Una lettrice di Medicinalive ci ha posto un interessante quesito: le alici se messe sotto sale eliminano il rischio di parassitosi, con particolare riferimento all’ anisakis ? Vi abbiamo già parlato lungamente di questo parassita tipico di alcuni pesci e che può trasmettersi anche all’uomo con. Alici sotto sale rischio anisakis Data di pubblicazione: 12. Dallo studio dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale è emerso anche che la marinatura, le tecniche del carpaccio e della tartara non rappresentano un metodo sicuro per la bonifica del pesce infestato.
Ora sono pronte, ne ho presa una, sciacquata e pare ben soda e pronta, ma non ho avuto il coraggio di mangiarla.
Si tratta del tempo massimo di sopravvivenza dell’ Anisakis in queste condizioni. Come fare le acciughe sotto sale ? E’ facilissimo, abbiamo bisogno di solo ingredienti e di alcuni piccoli consigli e segreti di mamma Carmela. Anche i pesci del Mediterraneo contaminati dal parassita Anisakis.
Grazie per il aver condiviso il tuo metodo (appena trovo delle acciughe belle ci riprovo) e grazie anche per la precisazione sulle acciughe sotto sale , su cui avevo sentito dire tutto ed il contrario di tutto. Ecco come prepararle a casa. Acciughe sotto sale : come pulire e conservare le alici Realizzare delle acciughe sotto sale sarà facile e molto semplice.
Particolare importanza assume, nei nostri consumi alimentari tradizionali, l’ingestione di alici o sardine in salamoia o sotto sale , metodi che non uccidono il parassita.
La quantità di sale è fondamentale per la conservazione del prodotto e sopratutto (se è presente ) il parassita Anisakis. Per distruggere questo parassita il sale deve superare il del peso delle alici (sarde) , ma io comunque ho abbondato e di parecchio perchè ho terrore di questo verme. Le migliori alici per la salatura sono quelle che vengono pescate tra giugno e luglio perché, almeno nei mari meridionali, raggiungono le più grandi dimensioni e contengono meno grassi. Per preparare le alici sotto sale occorre che siano freschissime e che abbiano meno di ore.
Anisakis simplex è un nematode normalmente presente come parassita intestinale in numerosi mammiferi marini (delfini, foche, etc.) ed ospite intermedio, nel suo stadio larvale, di molti pesci e molluschi cefalopodi. Sui banchi di solito si trovano ottime acciughe fresche liguri e siciliane ma non è raro incontrarne di toscane, turche e marsigliesi. Diverso il discorso per quelle sotto sale o sott’olio, in questo caso il non plus ultra della produzione proviene dal mar del Cantabrico, a nord della Spagna, dove le coste incontrano quelle francesi.
Tutorial per preparare le Acciughe sotto Sale in Casa. Senza di loro, probabilmente, non esisterebbero nemmeno i piatti più tradizionali che parallelamente sono anche i più buoni. Le acciughe sotto sale ? Gustose, sapide e dal sapore deciso, le acciughe sotto sale hanno un sacco di buoni motivi per essere uno degli ingredienti principi della cucina italiana. La salatura è adatta soprattutto alla conservazione di carne e pesce.
Questa tecnica si usa ancora oggi prettamente per il pesce, in particolare merluzzo e alici o acciughe. In questa guida prendiamo in esame le alici. Vedremo come pulire le alici sotto sale. Analizzeremo, passo dopo passo, le varie procedure da seguire.
L’uomo è un ospite accidentale di anisakis.
L’infestazione è associata all’ingestione di pesce crudo o poco cotto, i tradizionali sushi e sashimi giapponesi, le aringhe salate o affumicate dei paesi scandinavi, il ceviche sudamericano, le acciughe marinate tipiche dei paesi del Mediterraneo. In Liguria insaporiscono moltissimi piatti, come lo stoccafisso accomodato (in umido), irrinunciabili sopra la pizza e come si può non parlare della bagna cauda piemontese, trionfo di aglio e acciughe ? Pulite le alici tagliando la testa ed eliminando il budello e la lisca centrale (1). Lavatele sotto acqua corrente, mettetele in un contenitore e copritele con due cucchiaini di sale ed il succo di tre limoni (2).
Acquistare sempre pesce molto fresco, nel caso delle alici pescate da meno di ore, nel caso delle alici pescate da meno di ore. Consumare alici marinate non preventivamente abbattute o congelate (nelle modalità sotto descritte) può essere davvero molto pericoloso. Come uccidere le larve di Anisakis. Chiariamolo fin da subito: la marinatura del pesce non uccide le larve dell’ Anisakis. Metti sotto il vaso una ciotola per raccogliere i liquidi in eccesso e conserva sotto peso in un luogo buio e fresco per circa mesi.
Elimina di tanto in tanto il liquido nella ciotola senza mai eliminare il liquido che è in superficie nel vaso. Trascorso il tempo indicato, le tue acciughe sotto sale sono pronte. Nel mese di luglio è più facile trovare le alici in commercio, sia nelle pescherie che nei centri commerciali. Qualora la salamoia evaporasse non lasciate mai i pesci all’asciutto e aggiungete una salamoia fatta da voi (acqua e sale in soluzione satura).
Passati i due mesi potrete gustare le acciughe sotto sale a vostro piacere.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.