lunedì 19 settembre 2016

Anisakis salmone affumicato

Va però detto – aggiunge Tepedino – che il salmone affumicato può essere contaminato anche da altri microrganismi, come la salmonella. Azzerare in assoluto i rischi non è possibile proprio perché si tratta di pesce crudo. Per questo il più pregiato salmone affumicato norvegese è prodotto con salmone fresco, non congelato. Un salmone affumicato a caldo (con fumo sopra i 70°C) sarebbe decisamente più sicuro.


Anisakis nelle ostriche? A finire sotto la lente degli analisti merluzzo, salmone e pangasio.

LE INFESTAZIONI DI ANISAKIS. Si tratta di un piccolo parassita nematode che abita le viscere dei pesci e sta parassitando sempre più specie: sgombri, acciughe, sardine, merluzzi. E’ importante aggiungere che il salmone affumicato che viene congelato, molto spesso necessita di additivi chimici che ne favoriscano la lunga conservazione. Salmone : falsi miti da sfatare.


La scienza studia da tempo le cose che mangiamo, noi siamo più informati ma resistono molti falsi miti legati alla nostra alimentazione. Di conseguenza, le confezioni di salmone affumicato che riportano la dicitura “ affumicato a caldo” (“hot smoked salmon”) offrono un’ottima garanzia, mentre il salmone selvatico dell’Atlantico o del Pacifico e il salmone d’allevamento sottoposti ad affumicatura a freddo restano comunque a rischio. Basta recarsi in qualsiasi supermercato per trovare decine di referenze.


Il salmone affumicato piace sempre di più agli italiani.

Da cibo di lusso è diventato un prodotto popolare grazie alle moderne tecnologie di produzione e di allevamento. Quando però si arriva davanti al banco frigorifero è difficile scegliere. La Listeria sviluppa a partire da 5° C ma la crescita è molto lenta sotto i 4° C. Per prudenza, è meglio comunque consumare il salmone affumicato lontano dalla data di scadenza. Assicuratevi che il salmone acquistato per il carpaccio si fresco e che sia stato adeguatamente trattato. Pesce crudo, anisakis (e la tartare di salmone ) Che sia tartare, alici marinate, carpaccio o altri, mangiare il pesce crudo può rivelarsi pericoloso.


Bisogna pulirlo bene, fare attenzione che sia super fresco e comunque non basterebbe a garantirvi una totale sicurezza. Può provocare nausea, febbre, dolori addominali e in qualche caso shock anafilattico. Negli ultimi tempi si sente parlare sempre più spesso di cibi crudi e di diete crudiste che prevedono una dieta a base solo ed esclusivamente di cibi non cotti. Gli Omega sono più presenti nel salmone fresco piuttosto che in quello affumicato e sono, in particolare, l’EPA (acido eicosapentaenoico) e il DHA (acido decosaesaenoico) dei grassi polinsaturi essenziali. Vitamine presenti nel salmone.


Tradizione vuole che, a tavola, non debba mancare il salmone affumicato , alimento ricco di proprietà nutritive. Attenzione, però: ci sono dei rischi a cui è bene prestare molta attenzione, soprattutto durante la gravidanza. Ricette con il salmone affumicato , tantissime, tutte velocissime e facili da preparare.


Un ingrediente che usiamo tutto l’anno ma che, soprattutto durante le feste di Natale e Capodanno, è richiestissimo e usatissimo da tutti tanto che in questo periodo faccio fatica a trovarlo al supermercato. In questa sezione potrete trovare spunti, consigli e indicazioni per creare appetitose ricette secondi al salmone. Con il salmone affumicato potete preparare tanti piatti straordinari.

Se non avete molto tempo o se non siete abili in cucina, preparate dei panini di segale con salmone , rucola, panna acida e uovo in camicia. Sono un piatto unico molto gustoso perfetto anche da portare in ufficio come schiscetta. Dopo aver ricavato i due filetti di salmone , eliminate con un coltello la parte grassa del pesce e togliete le spine rimanenti con delle pinzette da cucina, dopodiché metteteli in freezer per ore (questo passaggio è fondamentale per evitare il problema ANISAKIS , un pericoloso parassita che può annidarsi nel pesce crudo procurando gravi danni alla salute). Se vuoi sapere tutto su come cucinare il salmone clicca qui!


Ma se cerchi una ricetta speciale con salmone che sappia stupire a tavola i tuoi ospiti, allora dai un occhio a questa raccolta di ricette di SalePepe! Per la realizzazione del Carpaccio di salmone al pepe rosa e lime, devo fare una precisazione, infatti, se state lavorando il salmone fresco è preferibile che sia stato abbattuto con un abattitore, per evitare la contaminazione da molti batteri come l’ anisakis , pericolosi per la nostra salute. Nei casi in cui il paziente vomiti o espella il parassita tossendo, il disturbo può essere diagnosticato con un semplice esame visivo del nematode (l’Ascaris lumbricoides, il verme responsabile delle infestazioni da ascaridi, è un parente terrestre degli anisakis : anche gli anisakis possono risalire nella gola e nelle cavità nasali).


Sapendo questo, ti starai chiedendo se è necessario cuocere il salmone affumicato visti i rischi ricollegabili al consumo di pesce crudo così come avviene nel caso del sushi.

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