Vitigni e coltivazioni. La scelta del vitigno e la forma di coltivazione della vite più adatta determinano la qualità del raccolto. Sono tre le forze in gioco che determinano le caratteristiche e il sapore di un grappolo d’uva (le cure colturali, anche se può apparire strano, sono importanti solo in seconda battuta). Qualora volessimo ottenere un prodotto finale di elevata qualità, infatti, la nostra vite avrà bisogno di cure quotidiane. Vediamo di seguito qualche consiglio importante su come si deve curare al meglio un vigneto destinato alla produzione di.
Malattia delle vite : elenco, sintomi e come fare per proteggere il vigneto.
Consigli dai professionisti e rimedi mirati. Le malattie della vite che esamineremo in questo articolo sono quelle più diffuse ma anche quelle più sottovalutate come le carenze di micronutrienti. Hai riscontrato dei problemi o delle malattie sulla tua vite ? Qui puoi cercare l’intervento da adottare sulla base del tuo problema specifico. La scheda di intervento indica il tipo di avversità, i criteri di intervento e quali tra i nostri prodotti naturali ti consigliamo di utilizzare. Per la messa in opera dei trattamenti del vigneto , è importante valutare condizioni ambientali, regolazione dei macchinari, dosaggi dei prodotti fitosanitari.
Le condizioni ambientali ottimali per evitare la dispersione non voluta del prodotto sono innanzi tutto l’assenza di vento, e una temperatura inferiore ai °C. Essa è originaria del Nord America e si è diffusa in Europa a partire dalla fine del XIX secolo. Plasmopara viticola infetta tutti gli organi erbacei della vite.
La fillossera della vite (Daktulosphaira vitifoliae) è un insetto della famiglia dei Phylloxeridae (Rhynchota Homoptera, superfamiglia Aphidoidea). Le principali cure per la vite. Curandola nel modo corretto, si potrà favorire un raccolto abbondante e di qualità. Le radici possono derivare sia da semi sia da tralci. Margaret Fuller) La potatura della vite è un procedimento molto delicato e complesso in quanto non consiste soltanto nella recisione di rami e tralci, ma serve a dare una forma ben precisa, definita e curata all’intera struttura viticola.
Erinosi della vite (Colomerus vitis) L’erinosi della vite è una malattia provocata da un acaro. Enzo Corazzina, collaboratore di Vita in Campagna , tiene una dimostrazione pratica sulle tecniche di potatura della vite. Il filmato è tratto dai corsi pratici tenuti in occasione della II.
Altra causa può essere la cattiva potatura ma non la principale, altra causa potrebbe essere una concimazione sbagliata con fertilizzanti ricchi di azoto, la vite vuole poco azoto, pertanto usare concimi organici a fine inverno interrati e un’aggiunta di potassio nel mese di marzo o solfato oppure nitrato, successivamente aggiungerlo ai. Prendersi cura della vite americana. Conosciuta anche col nome di Ampelopsis Vitchii, la vite americana può raggiungere anche i quindici metri di altezza, specie se si poggia su gazebi, muri o alberi. Il suo arrampicarsi può essere spontaneo, pertanto spesso non ha nemmeno bisogno di essere adeguatamente fissata alle pareti per poter crescere.
Il controllo della virosi della vite si basa essenzialmente sulla prevenzione e sul trattamento dei vettori. Non esistono, al momento, prodotti capaci di combattere direttamente il virus ma tuttavia è possibile fare qualche cosa per limitare la trasmissione da pianta a pianta. Conoscere il vino - dalla pianta al bicchiere. Comprendere e conoscere il vino. Colpisce quasi tutti gli organi erbacei della pianta penetrando nei tessuti dell’ospite attraverso le aperture stomatiche.
Come Coltivare la Vite.
La difesa della vite è necessaria nella viticoltura moderna, in particolare per garantire la produzione di uve sane, con giusto rapporto zuccheri-acidità nel caso di uve da vino e senza danni da avversità, parassitarie e non, nel caso di uve da tavola. La coltivazione della vite richiede invece diverse cure che vanno organizzate e cadenzate seguendo l’annuale ciclo di sviluppo della pianta, con l’obiettivo di ottenere una buona maturazione delle uve per produrre buoni vini. Si tratta, infatti, di un pa-rassita “obbligato”,che sopravvive durante il periodo invernale in una fase di riposo,grazie a strutture spe-cializzate quali i cleistoteci. Peronospora della vite : ciclo biologico della malattia e come curarla.
Sintomi e rimedi per eliminare la peronospora della vite. La peronospora è definita la malattia più grave che possa attaccare la vite. Il rame, nelle sue varie formulazioni, è il principio attivo utilizzato da oltre un secolo contro la peronospora della vite.
La storia della vite e del vino accompagna passo passo la storia dell’uomo nel vicino Oriente e in Europa. L’utilizzo della vite selvatica prima e la sua domesticazione poi, fino alla tecnica vinicola, sono tappe di un meraviglioso viaggio attraverso mitologia, arte e vicende dei popoli.
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