In questa terza parte, dedicata alla cura delle malattie delle piante fruttifere, esamineremo le principali cause di danneggiamento sulla coltura della vite da vino e da tavola e saranno indicati i principali sintomi, con i rimedi utili al fine di una corretta coltivazione di questa pianta , fra le più diffuse a livello agricolo e amatoriale. Consigli dai professionisti e rimedi mirati. Hai riscontrato dei problemi o delle malattie sulla tua vite ? Qui puoi cercare l’intervento da adottare sulla base del tuo problema specifico.
La scheda di intervento indica il tipo di avversità, i criteri di intervento e quali tra i nostri prodotti naturali ti consigliamo di utilizzare.
I funghi sono tra i più temibili e pericolosi parassiti delle piante. Malattie vite da funghi. Alcuni di questi attaccano anche la vite provocando malattie a volte difficili da debellare, per via dell’elevata capacità riproduttiva di questi organismi viventi e per la loro capacità di adattamento a qualsiasi condizione climatica. I vino è per sua natura soggetto ad “incidenti” che possono comprometterne i pregi o persino renderlo imbevibile. La moderna enotecnica ha reso i vini molto più resistenti al deterioramento e tuttavia è bene conoscere le possibili malattie , difetti o alterazioni che possono affliggere il vino , perché conoscendoli, e soprattutto conoscendone le cause, è possibile prevenirli.
L’utilizzo di questi nuovi vitigni resistenti alle malattie permetterà di ridurre l’utilizzo di antiparassitari e di conseguire un significativo risparmio energetico ed economico, migliorando quindi in modo consistente l’impatto ambientale e garantendo produzioni più salubri per il consumatore finale. I grappoli marciscono ed il prodotto ha una qualità scadente, dando luogo a vini poco stabili.
Per contrastare il patogeno è importante tenere sotto controllo gli altri parassiti della vite (oidio, peronospora e tignole) che possono determinare lesioni (ottima via d’ingresso per la botrite). Il vino è un elemento vivo, un liquido organico, e dunque è soggetto a trasformazioni organolettiche. Da elemento vivo è soggetto a varie malattie , che possono essere curate se preventivamente riconosciute.
In questo articolo elencherò le principali malattie del vino causate da batteri, modificazioni microbiche. Le avversità non parassitarie si riferiscono ad eventi atmosferici o ad errato intervento dell’uomo, mentre le avversità di tipo parassitario (dette anche malattie ) a loro volta possono essere indotte sia da parassiti vegetali che animali. Svanito: a seguito di travasi con eccessivo arieggiamento il vino perde i tipici profumi e diviene piatto. Le malattie dei vini sono alterazioni di natura microbiologica dovute a contaminazioni.
Istituto Agrario di San Michele all’Adige e curati dal centro di ricerca SafeCrop. Come Coltivare la Vite. Esistono tanti parassiti che possono colpire questa pianta quindi non esiste un insetto che rovina i vigneti, ma ne esistono tante specie che possono danneggiare in modo più o meno grave le viti o sui frutti. Scopriamo insieme quali sono i più dannosi e comuni parassiti della vite e cosa possono provocare se non debellati in tempo.
Varietà di Viti da Tavola resistenti alle malattie tipiche della vite. Quali Peronospora, Oidio, ecc… Non necessitano di trattamenti anticrictogamici e antiparassitari. In collaborazione con venditabarbatelle.
Quanto costano le barbatelle? Nuovi vitigni resistenti alle malattie.
Se si vogliono coltivare questi nuovi vitigni per ottenere vini da tavola, non ci sono problemi tecnico-legislativi, mentre per gli aspetti di commercializzazione sarà compito di chi li produce promuoverli in maniera adeguata, così da averne un buon ritorno economico. I nuovi portinnesti M sfoglia scarica il PDF. Le varietà resistenti alle malattie. Per rendere bella e vigorosa una pianta di vite è consigliabile mettere a dimora una piantina di vite di due anni, in autunno oppure entro nei mesi primaverili. La vite puo’ produrre sia uva da tavola che uva da vino.
E’ importante, nella fase invernale ricoprire le piantine di vite dal gelo con dei teli. Morfologia della Vite Appunti di Viticoltura - Coltivazione della vite La radice. In essa si accumulano molte sostanze di riserva che verranno utilizzate dalla pianta al momento del risveglio vegetativo.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.