giovedì 15 dicembre 2016

Alchermes cocciniglia

Oggi la cocciniglia è trasformata nel colorante E120. L’ alchermes è un liquore dal colore rosso usato come bagna per dolci e dessert. Nella ricetta originale il colore è dato dalla cocciniglia , un insetto che secerne un liquido colorato per proteggersi dai predatori e che viene fatto essiccare per ricavarne il colorante (indicato in etichetta come E120). Sicuramente tutti voi conoscerete la zuppa inglese.


Ed è proprio questo liquore che conferisce il colore rosso alla pasta!

L’ingrediente che da all’ Alchermes il colore rosso intenso invece, è la cocciniglia , un colorante naturale che si ricava da un insetto, la cocciniglia della querce. Anche se oggi si utilizza il colorante E 1per l’ alchermes , in principio si usava la cocciniglia vera, che è un preparato ricavato dalle coccinelle. Le coccinelle venivano letteralmente spremute per estrarre un liquido di colore rosso intenso, che veniva appunto usato come colorante nell’industria alimentare. Alchermes : ecco la nostra ricetta semplice e veloce per fare in casa questo liquore dal sapore unico e inconfondibile. Il colorante cocciniglia viene utilizzato per produrre un liquore italiano, prodotto anticamente in Sicilia ed a Firenze, l’ alchermes o cocciniglia in arabo, dal colore cremisi e gran parte dei coloranti alimentari rossi (colorante E120).


Innanzitutto, definiamo la cocciniglia : è un colorante alimentare molto popolare, sia in cucina che nella tintura di alcune stoffe. Nelle etichette viene denominata con il codice E1o E12 e dona un colore rosso (o talvolta rosa, dipende dalle quantità impiegate) a tutto ciò in cui viene incorporata. Sulle tracce dell’ Alchermes , il liquore con il rosso della cocciniglia La ricetta vanta probabili radici arabe.

Ma da secoli l’ Alkermes , o Alchermes , è “cosa nostra”. Il nome così particolare deriva da al-qirmiz, termine arabo che significa “ cocciniglia ”. Dall’inconfondibile colore rosso intenso, l’ alchermes è frutto di acqua, zucchero, cocciniglia (da cui il colore) buccia d’arancia, fiori d’anice, acqua di rose e molte spezie tra cui garofano, vaniglia e cannella. Scopriamo l’origine e la ricetta del liquore per dolci dal gusto speziato e dall’inconfondibile colore rosso. Liquore nostrano molto usato nella preparazione di dolci e creme, in origine veniva preparato con la cocciniglia (da qui il nome, dall’arabo al-qirmiz, che significa appunto cocciniglia ) che gli dava il caratteristico colore cremisi. Corpo essiccato, detto anche chermes, di una cocciniglia (Coccus ilicis) che vive su una quercia (Quercus coccifera) delle regioni circummediterranee, e da cui si ricava una sostanza rossa tintoria, oggi sostituita da quella ricavata dalla cocciniglia propriam.


Coccus cacti), di più intenso potere colorante, o da coloranti artificiali. Il liquore toscano che abbiamo scelto per questo appuntamento è l’ Alkermes (o Alchermes ), riconoscibilissimo per il suo tipico colore rosso. Inoltre la cocciniglia è stata prevalentemente usata, dai tempi dei tempi e un po’ in tutte le culture del mondo, come colorante per le stoffe. In Italia, e questo è l’argomento centrale di questo post, è essenziale per dare ad un liquore dolcissimo a base di erbe, l’ alchermes , il colore più allegro che esista.


Alchermes deriva dai termini arabi al qirmiz, che letteralmente significano…il verme. Niente paura: il verme in questione è la cocciniglia , il cui corpo essiccato e ridotto in polvere fornisce una sostanza rossa fortemente colorante, che da sempre viene impiegata nella preparazione del liquore. Il suo nome originale deriva dall’arabo al-qirmiz, che vuol dire cocciniglia : è un richiamo al colore del liquore, vicino al cremisi. Ricetta e uso in cucina.


Vicinissimo alla famiglia delle cocciniglie , dopo un procedimento di trasformazione, veniva utilizzato per colorare di vermiglio o cremisi. Liquore che noi proponiamo con l’antica ricetta originale da non confondere con gli alchermes che troviamo normalmente in commercio e che sono per la maggior parte solo frutto di essenze ed aromi chimici. Ingrediente essenziale per la produzione della Mortadella di Prato e per le Pesche di Prato.

Un attacco di cocciniglia può portare, a lungo andare, all’indebolimento strutturale della pianta e con il tempo alla sua morte. Ma vediamo nello specifico di cosa si tratta e come si elimina la cocciniglia dalle piante. Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio).


Ecco una lista di opinioni su alchermes cocciniglia. Questo liquore viene aromatizzato anche. Lascia anche tu il tuo commento. Qui trovi opinioni relative a alchermes cocciniglia e puoi scoprire cosa si pensa di alchermes cocciniglia.


Oltre a dare la tua opinione su questo tema, puoi anche farlo su altri termini relativi a alchermes e cocciniglia. Nella tabella che segue si esaminano i coloranti (da E1a E199), la loro origine, dove si trovano, la loro tossicità e se sono vietati. I parassiti denominati volgarmente come cocciniglia sono molti, alcune decine, di dimensioni varie, dai pochi millimetri, al mezzo centimetro o più.


La Food and Drug Administration punta la propria attenzione sul rosso cocciniglia e al suo potenziale allergenico. Però dai, non parliamo di insetti tritati! Il colorante rosso cocciniglia , indicato nelle etichette con il numero E12 è ottenuto dalle femmine degli insetti della specie Dactylopius coccus.

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