lunedì 26 ottobre 2015

Anisakis alici sotto sale

Dallo studio dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale è emerso anche che la marinatura, le tecniche del carpaccio e della tartara non rappresentano un metodo sicuro per la bonifica del pesce infestato. Alici sotto sale rischio anisakis Data di pubblicazione: 12. La quantità di sale è fondamentale per la conservazione del prodotto e sopratutto (se è presente ) il parassita Anisakis.


Per distruggere questo parassita il sale deve superare il del peso delle alici (sarde) , ma io comunque ho abbondato e di parecchio perchè ho terrore di questo verme. Una lettrice di Medicinalive ci ha posto un interessante quesito: le alici se messe sotto sale eliminano il rischio di parassitosi, con particolare riferimento all’ anisakis ?

Vi abbiamo già parlato lungamente di questo parassita tipico di alcuni pesci e che può trasmettersi anche all’uomo con. Ora sono pronte, ne ho presa una, sciacquata e pare ben soda e pronta, ma non ho avuto il coraggio di mangiarla. Le migliori alici per la salatura sono quelle che vengono pescate tra giugno e luglio perché, almeno nei mari meridionali, raggiungono le più grandi dimensioni e contengono meno grassi. Per preparare le alici sotto sale occorre che siano freschissime e che abbiano meno di ore.


Si tratta del tempo massimo di sopravvivenza dell’ Anisakis in queste condizioni. Come fare le acciughe sotto sale ? E’ facilissimo, abbiamo bisogno di solo ingredienti e di alcuni piccoli consigli e segreti di mamma Carmela. Qualora la salamoia evaporasse non lasciate mai i pesci all’asciutto e aggiungete una salamoia fatta da voi (acqua e sale in soluzione satura).

Passati i due mesi potrete gustare le acciughe sotto sale a vostro piacere. Particolare importanza assume, nei nostri consumi alimentari tradizionali, l’ingestione di alici o sardine in salamoia o sotto sale , metodi che non uccidono il parassita. Un tipo di preparazione casalinga che in alcuni casi può presentare criticità è il pesce sotto sale , come nel caso dei filetti di sardine o di alici. Acciughe sotto sale : come pulire e conservare le alici Realizzare delle acciughe sotto sale sarà facile e molto semplice.


La conservazione sotto sale è un ottimo metodo per bonificare il pesce dalle larve di Anisakis , ma è necessario rispettare due regole fondamentali: utilizzare una concentrazione di sale dell. Metti sotto il vaso una ciotola per raccogliere i liquidi in eccesso e conserva sotto peso in un luogo buio e fresco per circa mesi. Elimina di tanto in tanto il liquido nella ciotola senza mai eliminare il liquido che è in superficie nel vaso.


Trascorso il tempo indicato, le tue acciughe sotto sale sono pronte. Le acciughe sotto sale sono preparate in tutte le zone in cui si pescano, e soprattutto in Liguria, in Sicilia e in Campania. Le alici sotto sale sono eccessivamente ricche di sodio e vanno pertanto opportunamente pulite e consumate con moderazione specie in caso di problemi ipertensivi. La salatura è adatta soprattutto alla conservazione di carne e pesce. Questa tecnica si usa ancora oggi prettamente per il pesce, in particolare merluzzo e alici o acciughe.


In questa guida prendiamo in esame le alici. Vedremo come pulire le alici sotto sale. Analizzeremo, passo dopo passo, le varie procedure da seguire.


In Liguria insaporiscono moltissimi piatti, come lo stoccafisso accomodato (in umido), irrinunciabili sopra la pizza e come si può non parlare della bagna cauda piemontese, trionfo di aglio e acciughe ? L’uomo è un ospite accidentale di anisakis.

L’infestazione è associata all’ingestione di pesce crudo o poco cotto, i tradizionali sushi e sashimi giapponesi, le aringhe salate o affumicate dei paesi scandinavi, il ceviche sudamericano, le acciughe marinate tipiche dei paesi del Mediterraneo. Le alici infatti hanno un contenuto molto elevato di purine, sostanze che individui ammalati di gotta o con eccesso di acidi urici nel sangue farebbero bene ad evitare. Scandinavia (dal fegato di merluzzo), in Giappone (dal consumo di sushi e sashimi), nei Paesi Bassi (dalle aringhe in salamoia, le cosiddette maatjesharing) e nella costa del Pacifico del Sud America. Senza di loro, probabilmente, non esisterebbero nemmeno i piatti più tradizionali che parallelamente sono anche i più buoni.


Gustose, sapide e dal sapore deciso, le acciughe sotto sale hanno un sacco di buoni motivi per essere uno degli ingredienti principi della cucina italiana. Acquistare sempre pesce molto fresco, nel caso delle alici pescate da meno di ore, nel caso delle alici pescate da meno di ore. Nel mese di luglio è più facile trovare le alici in commercio, sia nelle pescherie che nei centri commerciali. Il periodo migliore per le alici è quello che va da giugno a metà luglio: tradizionalmente, in Liguria, la pesca migliore è quella di San Pietro e Paolo (giugno).


Per prima cosa bisogna pulire i pesci, perché la testa e le interiora li farebbero marcire. Questi nematodi migrano dalle viscere del pesce alle sue carni se, quando catturato, non viene prontamente eviscerato. Le alici della foto in alto sono state preparate da Maria e fotografate da Tina.


Se vi piacciono le alici marinate e avete voglia di cambiare gusto, provate anche queste alici marinate all’arancia.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Post più popolari