venerdì 27 novembre 2015

Perchè si chiama pesce azzurro

La denominazione di pesce azzurro non si riferisce ad un gruppo scientificamente definito di specie ittiche, ma è utilizzata commercialmente e in campo culinario per indicare alcune varietà di pesci , generalmente di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato. Pesce azzurro : ricco di proteine e vitamine, povero di grassi! Il pesce in generale, in particolare il pesce azzurro , è un’eccellente fonte di proteine e povera di grassi.


Una porzione di 1grammi della maggior parte dei pesci fornisce circa grammi di proteine, circa un terzo della razione giornaliera consigliata. Il pesce azzurro deve questo nome al fatto che, per la maggior parte, tutti gli esemplari di questa specie hanno una pelle bluastra.

La denominazione di “ pesce azzurro ” non si riferisce ad un gruppo scientificamente definito di specie ittiche, ma è utilizzata commercialmente per indicare alcune varietà di pesci , generalmente di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato. Le calorie del pesce azzurro sono davvero basse se confrontante ad altri cibi proteici come carne e formaggi. In genere, come hai visto nell’elenco in alto, non si superano le 1calorie per 1grammi. Mangiare pesce azzurro fa bene quindi anche a chi deve dimagrire in modo sano e naturale.


Quali sono i pesci azzurri? Prima di vedere l’elenco del pesce azzurro nel dettaglio, bisogna partire da un presupposto: il termine pesce azzurro non ha origini scientifiche, ma commerciale. Un raggruppamento non scientifico ma che accomuna tutti questi pesci dalla caratteristica di essere pesci pelagici e che hanno un alto quantitativo di acidi Polinsaturi Omega 3.

Ma perché si chiama proprio così? Non sarà mica un dottore delle acque? Niente di tutto questo.


Il pesce chirurgo, o pesce unicorno, è chiamato così per la sua singolare caratteristica di avere due piccole lame sui lati alla base della coda. Pesce Azzurro - tipi, elenco, proprietà e benefici per la salute. Indica invece un insieme di specie ittiche appartenenti a svariate famiglie che però presentano alcune caratteristiche comuni. In cucina con l’esperto del mare Silvio Greco, biologo marino, esperto di agroalimentare e di pesca, presidente del Comitato scientifico di Slow Fish, nonchè docente dell’Università delle scienze gastronomiche di Pollenzo.


Perchè si chiama pesce azzurro ? Ho colesterole alto e mi hanno detto di mangiare pesce azzurro. Lo sgombro, il cui nome scientifico è Scomber scombrus, è un pesce osseo che popola il mare Mediterraneo e l’oceano Atlantico. E’ un pesce azzurro con livrea di colore blu tendente al bianco – grigio e viene chiamato anche: lacerto, maccarello, scombro. La maglia è azzurra perchè il simbolo araldico dei savoia era uno scudo bianco crociato rosso su sfondo azzurro.


Poi, dopo la guerra, quando siamo diventati repubblica, il simbolo dei savoia è stato tolto (così come dalla bandiera). Nella storia il fiume Azzurro è diventato parecchie volte il confine politico fra il Nord e il Sud della Cina per via della difficoltà di attraversarlo. Molte battaglie sono avvenute vicino al fiume, la più famosa delle quali è la battaglia delle scogliere rosse, nel 2d.


Infine come in tutti gli altri pesci anche le specie che fanno parte del gruppo del pesce azzurro possono essere afflitte dalla presenza dei parassiti Anisakis, che causano problemi gastrointestinali.

Al fine di evitare problemi è bene cuocere il pesce azzurro ad almeno 60° per dieci minuti. Questo tipo di pesce di taglia medio piccola, si chiama azzurro proprio per il tipico colore delle scaglie laterali e dorsali. Si nutre comunemente di larve, plancton, molluschi, piccoli crostacei e altri pesci e si riproduce con estrema facilità nei nostri mari.


C’è un tipo particolare di pesce che può vantare a pieno titolo quasi solo vantaggi: dal punto di vista nutrizionale, da quello salutistico e da quello del gusto. E comprende sardine, sgombri, salmoni, trote di lago, pesce spada, tonno e tante altre varietà. Quanto è importante il pesce azzurro per la salute nostra e dei mari da cui ci approvvigioniamo? Si chiama “ pesce azzurro ”, dalla tipica colorazione prevalente.


Estremamente, tanto che si è arrivati alla sesta edizione di “Cibo Nostrum”, manifestazione che vuole promuovere e riscoprire il pesce azzurro. La classificazione è da sempre fonte di discussioni. Squalo zebra, pesce pagliaccio, cavalluccio marino. I nomi dei pesci ci dicono molto sulla forma e sui colori di questi animali, ma per alcuni c’è bisogno di qualche spiegazione in più… Ad esempio, sai perché il pesce Napoleone si chiama.


Organizzati in gruppi con a capo una femmina. Il compagno, alla morte della femmina, cambia sesso e diventa lui stesso capo del gruppo rimasto. Questi pesci vivono nelle anemoni, particolarissimi animali dai tentacoli pericolosi e non mortali.


Con un totale di circa 32. Il piatto vincitore, considerato il più sostenibile della Kermesse, si chiama Aij No Tataki,. Il Pesce sauro, o suro, è un pesce azzurro ricco di fosforo,.

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